Классический балет. Как все устроено по ту сторону кулис?

Классический баллет
Опубликовано: 07.01.2019
Категории: Блог Svet.lo

«Вечер, мужчины в костюмах, дамы в платьях, в буфете угощаются шампанским и пирожными, ведутся светские беседы, оркестр настраивает инструменты, в зале слышен ненавязчивый аромат дорогих духов.

Но вот музыка из оркестровой ямы затихает, прекращаются разговоры зрителей, плавно выключается свет, все замирают в ожидании волшебного представления… Начинается спектакль, и зрители погружаются в мир спектакля, проживая историю вместе с артистами и музыкой.

Это та атмосфера, ради которой мы ходим на балет. Но всегда интересно узнать, как рождается вся эта красота?

классический балет

Поговорим о том, как организовывается рабочий процесс над спектаклем. Мы не будем трогать подготовку премьерных спектаклей, а разберем как же готовятся репертуарные балеты.

А начинается всё в кабинете у Художественного руководителя. Он составляет афишу – список сольных исполнителей на спектакль. Далее режиссёр по составам вместе с педагогами-репетиторами распределяют артистов на оставшиеся партии. И спектакль уходит на репетиции.

Количество репетиций зависит от многого: как давно балет не шел, есть ли новые вводы, что на данный момент уже идет на сцене. Утром с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00 идут кордебалетные репетиции, а с 15:00 до 19:00 распределяются сольные.

Когда спектакль долго не шел, для него могут быть организованы рояльные и оркестровые прогоны. Что это значит?

Рояльный прогон – это репетиция всего спектакля под фортепиано. Такая репетиция будет происходить в большом зале или на репетиционной сцене. На ней возможны частые остановки и правки.

Оркестровая репетиция – это прогон всего спектакля под оркестр на театральной или репетиционной сцене. Правок будет меньше и, в основном, они будут нацелены на уточнение темпов. Здесь уже будут использоваться основные декорации, костюмы (без грима и причесок), свет. Оркестровые репетиции идут с антрактами и звонками, как и сам спектакль.

И вся эта подготовка может идти параллельно тому, что уже идет на сцене за счет этого и достигается возможность показывать до 7 спектаклей в неделю!»

В Санкт-Петербурге Мариинский театр приоткрывает свое закулисье и проводит экскурсии по местам театра, куда обычно не дано попасть обычным зрителям.

Поддержи нас в социальных сетях, пожалуйста :)
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Подписывайтесь на нас в Instagram

Новости школы, и все самое интересное из мира танцев в нашей группе VK